Acoustics

Auditorium Sound Quality

室內聲學主要探討聲音在空間中的生成、傳播、接收、繞射與擴散。其中關乎室內聲場品質最重要的參數為餘響時間(Reverberation Time:The reverberation time is defined as the time spended for the averages sound energy to decay by 60 dB from an equilibrium level.),餘響時間亦為空間中吸音表現的重要參考指標之一。

研究室利用Acoustics-Engineering公司的量測軟體DIRAC (Type 7841),取得各種聲學設計上所需的數據資料,與聲波脈衝響應的分析訊號。
Acoustics Research Fields

江教授領導之團隊具豐富產學界合作經驗参與約30個專業廳堂設計工作,擔任聲學設計顧問或審查作業,近期亦受邀參與故宮正館展場大廳迴音改善工程設計之審查委員。近期競圖獲獎第一名則有新竹清華大學國際會議廳設計、中央大學教學研究大樓之多功能大講堂設計、高雄市立總圖書館多功能劇場及國際會議廳設計等。
Acoustics Research Fields